山东传媒职业学院教师赴湖南大众传媒职业技术学院调研学习

【来源:山东传媒职业学院教师赴湖南大众传媒职业技术学院调研学习 | 发布日期:2019-10-31 】

根据学院和系部工作安排,2019年10月29-31日,基础教学部主任刘淑艳、信息工程系教学副主任范国娟、教学秘书潘珺玲、广播电视技术专业负责人罗东华、专职教师吕梁赴湖南大众传媒职业技术学院进行走访调研。新媒体技术学院院长刘彦姝、新媒体技术学院副院长李辉熠、广播电视技术专业教研室主任罗湘运、软件技术专业教研室主任唐松等人接待了调研组。

新媒体技术学院副院长李辉熠对湖南大众传媒职业技术学院的发展历程、新媒体技术学院的学生情况、师资情况、实践教学、技能大赛等进行了详细介绍。新媒体技术学院按照“计算机+传媒”的办学思路,秉承“创意点亮人生”的校训,制定各专业人才培养方案。新媒体技术专业群是为适应互联网和新媒体产业发展,为其提供数字媒体技术、云计算技术、移动互联技术、电子商务技术、计算机网络技术和软件技术等岗位人才支撑的重点建设专业群。本专业群以数字媒体应用技术专业为核心,由云计算技术与应用专业、移动互联应用技术专业等6个专业构成。其中数字媒体应用技术专业为国家骨干校重点建设专业、省级精品专业,计算机网络技术专业为省级特色专业。拥有国家级和省级重点实训基地、省级技能竞赛、培训、技能抽查考试基地。广播电视技术专业教研室主任罗湘运详细介绍了广播电视技术专业招生、学生学习、人才培养方案制定等内容,软件技术专业教研室主任唐松详细介绍了课程设计、省级技能抽查项目实训等内容,随后双方在会议室进行座谈,就人才培养方案、提升师资能力、以赛促教、学生实训实习、招生就业等方面展开讨论。最后带领调研组参观了全媒体综合实训室。

2019年10月31日下午2点,在新媒体技术学院副院长李辉熠带领下,调研组来到新媒体技术学院的学生上课实训场地。本次授课内容要求学生把自己的作业推送到公众号上,教师在公众号上查看和批改作业,我系教师在现场感受到了学生的学习热情,最后授课教师总结了本次授课过程、学生作品的推送流程、教师批改作品过程、教师评价过程及其内容。

通过此次调研,为我们学院通识课程的开设、广播电视技术专业、软件技术专业、数字媒体应用技术专业及移动互联应用技术专业的课程建设、人才培养方案制定、实践教学、技能大赛、社会服务、顶岗实习及实验室建设提供了借鉴,具有重要的指导意义。