【来源:信息工程系教师赴潍坊参加“山东省职业教育精品资源共享课程建设”培训 | 发布日期:2019-10-27 】

2019年10月24-10月27日,我系专职教师袁堂青、罗东华赴潍坊参加由山东省计算机职业教育专业建设指导委员会组织的“山东省职业教育精品资源共享课程建设”培训。

25日上午,山东科技职业学院丁文利教授开展了题为“山东省职业教育精品资源共享课验收工作”的讲座。丁教授分析了国家级和省级相关文件,指出课程设计要深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010-2020 年)》,以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,遵循职业教育教学规律,通过信息化技术逐步形成职业教育优质课程教学资源共建共享体系,加快职业教育课程建设和教学改革,服务学生自主学习,辅助教师教学,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容。最后丁教授介绍了课程验收标准和验收工作安排。

25日下午,山东科技职业学院孙金平教授分享了关于省级精品资源共享课程建设《服装CAD应用》和国家教学资源库建设两个大方面的经验和体会。孙教授阐述了建设精品资源共享课的意义,他从政策文件研读、申报书填写、碎片化资源建设等方面提出了路径与建议,明确了精品资源共享课建设的工学结合的课程设计、结构化课程设计、系统化设计教学内容、信息化教学设计与实施、颗粒化优质资源开发,运用课程平台进行线上线下混合式教学,加强课堂教学的互动性,确保教学做一体化教学模式实施效果。

26日上午,由山东特殊职业学院张睿主任开展了以“教学能力大赛”为主题的讲座。张睿主任从研读文件、备战大赛、录制视频三个方面进行了详细讲解,张主任梳理了信息化比赛对信息化的要求,参赛内容设置贴近常态,参赛资料要求规范详实,2-5段课堂实录,评审方式强化决赛,综合评价参赛作品材料,根据教学团队的现场展示和答辩情况,确定一、二等奖的比赛成绩,并表示信息化大赛注重全面考查教师的教学能力。随后杨海宁老师、郑欣怡老师分别对实施教学和教案撰写进行了补充。

26日下午,由潍坊工程职业学院王广军老师开展了以“创新教学设计与现代教育技术 ”为主题的讲座,王广军老师根据精品资源共享课程建设中资源建设的基本要求,详细讲解了PPT的制作,文本类、音频类、视频类的制作等。

由王汉星老师主讲的“精品资源共享课程建设申报与验收要点分析交流”讲座在26日晚上开展。王老师从精品资源共享课程建设中时代背景、课程申报与建设、课程验收与应用、课程平台使用这四个方面进行了详细讲解。重点指出一定要规范申报书的书写,按照分层建设的原则设计课程,课程资源建设的类型要多样化,突出课程验收的要点及其质量报告的书写。

经过本次培训,使我系专职教师袁堂青、罗东华更深刻的理解了精品资源共享课程建设的重要性。明确了课程建设过程中资源的建设情况、各类素材资源的制作方法及精品资源共享课程的验收要点、过程以及需要注意的问题。同时也开阔了我系教师信息化教学的视野,让他们能够从一个参赛者的角度,更好地了解目前国内信息化教学能力大赛的现状、各省份的中职和高职院校等对信息化教学能力大赛的重视程度和准备现状及教师课堂设计过程中对信息化的融合创新应用,体会到了信息技术对课堂教学和提高人才培养质量的重要性,对提高教师们的信息化水平有重要的促进作用。