大调研,大学习——信息工程系教师赴青岛参加培训

【来源:大调研,大学习——信息工程系教师赴青岛参加培训 | 发布日期:2019-07-23 】

2019年7月17日到7月23日,信息工程系教师亓婧、郭玉靖参加了在青岛举办的“第二届全国职业院校新一代信息技术师资培训”。培训内容分四个部分,分别为:云计算、大数据、人工智能技术发展和云计算赛项介绍;高可用云计算OpenStack平台技术与应用;大数据Hadoop平台构建与应用;微信小程序开发。

本次培训内容对我系的人才培养工作具有借鉴意义。在专业人才培养方案的制订与实施方面,我们要规范人才培养全过程,培养复合型技术与技能人才,把专业精神、职业精神、工匠精神融入到人才培养过程中。推进三教(教师、教材、教法)改革,建设符合项目式、模块化教学需要的教学创新团队,不断优化教师能力结构。

《国家职业教育改革实施方案》(职教二十条)明确提出职业技能等级证书是1+X证书制度设计的重要内容。本次培训我们认真学习了“云计算应用”职业技能等级标准。在专业建设中,我们要做好职业技能等级标准与相关专业教学标准的衔接,将“云计算应用”职业技能等级标准融入到专业课程教学中,进而促进学生可持续发展。