当前位置: 首页 > 系部介绍 > 正文

专业介绍——融媒体技术与运营专业

【来源:专业介绍——融媒体技术与运营专业 | 发布日期:2024-07-19 】

【培养目标】

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向互联网、文化传媒行业的全媒体运营师、互联网信息审核员等职业,能够从事融媒体采编、融媒体运营、互联网信息审核等工作的高素质技术技能“四度”全媒体人才。

【培养方向】

新媒体运营方向;短视频制作与运营方向;AI数字人制作方向。

【主要课程】

图形图像处理、新媒体技术应用、摄像技术、视频剪辑、新媒体文案策划、数据挖掘技术、流媒体技术、H5融媒体动画制作、新媒体营销与运营、短视频制作与运营、AI数字人生成技术、网络舆情应对与案例分析、新媒体数据分析、网络直播技术、无人机航拍等。

【就业方向】

主要面向各级融媒体中心、自媒体公司、新媒体公司、影视制作机构、各大企业新媒体相关岗位等。

【考取证书】

免费考取新媒体运营证书、媒体融合运营证书、融媒体内容制作证书等。

2022年获批国家“新媒体运营”1+X职业技能等级证书试点和“媒体融合运营”1+X职业技能等级证书试点。

【师资力量】

该专业团队近几年先后获得山东省课程思政示范课教学团队、山东省黄大年教学团队,山东省教学创新团队;建设了山东省媒体融合创新平台、山东省高校媒体融合研究中心,成立了山东省技能大师工作室,先后出版教材6本,建设省级以上课程6门。

【实训项目】

校内建有融媒体实训中心,实训项目《孔子初仕》和《山东省戏剧红梅奖大赛》优秀作品发布学习强国平台。学生在校期间可以参与企业的多个实训项目。