当前位置: 首页 > 系部介绍 > 正文

专业介绍——数字广播电视技术专业

【来源:专业介绍——数字广播电视技术专业 | 发布日期:2024-07-19 】

【培养目标】

培养掌握计算机网络的规划、架设、维护,数字视音频制播技术、数字视音频处理技术,流媒体技术等知识,能够从事广播电视播控、传输与接收技术支持与维护、新媒体技术支持等工作的高素质技术技能人才。

【核心课程】

现代电视原理与应用、数字电视技术、虚拟演播室技术、数字有线电视技术、IPTV(网络电视)流媒体技术、计算机网络技术、Linux网络操作系统、新媒体技术应用与实战、融合媒体制作与播出技术。

【就业方向】

全国各级各类广播电视台、融媒体技术中心、广播电视地球站、广播电视网络公司、影视传媒制作公司、新媒体技术领域及信息通信机构等企事业单位。

【教学成果】

该教学团队教科研能力强,荣获省级教学成果一等奖、行业特等奖,主持了国家级教学标准的修订工作,成功申报省级品牌专业群,建有省级精品课程5门,立项省级精品资源共享课程5门,主持省级教科研项目10余项。

省级教学成果一等奖

行业教学成果特等奖

【实践教学条件】

本专业拥有校内实训场所4个,实训室除满足正常教学外,同时还可以用于学生的职业技能大赛、项目开发、课程设计以及相关科研等。

计算机网络课程学生实训

数字通信技术课程学生实训

学生实训——切换台的使用

【学生成果】

积极组织学生参加多项技能大赛,获得“山东省首届驻济高校大学生 CMMB 知识大赛”一等奖,山东省职业院校技能大赛-电子产品维修与数据恢复三等奖等多个奖项。

学生创新创业教育取得成效,20余名学生创业成功,梁浩、孔放天的创业故事在济南台生活频道播出,2019年孙帅创立个人海鲜品牌《鲜之醉》,创办舒润(烟台)食品加工有限公司。

学生参加比赛

梁浩、孔放天的创业事迹于济南台生活频道播出

自主创业成功的2011级毕业生 孙帅