当前位置: 首页 > 媒体融合技术创新平台 > 正文

省级媒体融合创新平台取得阶段性成果

省级媒体融合创新平台取得阶段性成果

| 发布日期:2022-08-03 】

2020年12月山东传媒职业学院立项的媒体融合创新平台(山东省第三批职业教育技艺技能传承创新平台),经过一年半的建设,结合项目团队的专业建设经验和教科研能力,在新产品研发方面取得了丰硕的成果。

2020年,该项目团队通过广播影视行指委向教育部提出新增“融媒体技术与运营”专业的需求,经过调研、申请、论证、审核,2021年初,该专业在教育部高职大专目录上榜上有名,成功申报,开创了研发新专业的先河。

2021年7月份,该项目团队接到广播影视行指委的任务,着手研制融媒体技术与运营专业、数字广播电视技术专业、数字广播电视技术专业(本科)教学标准,依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《职业教育专业目录(2021版)》《国家职业教育改革实施方案》等文件精神。对专业简介从专业代码、基本修业年限、职业面向、培养目标定位、主要专业能力要求、主要专业课程、职业类证书举例和接续专业举例8个方面进行研制。

根据专业对应的职业、岗位群或技术领域的需求(通过调研获得)以及培养学生综合素质和可持续发展能力的需求,归纳出典型工作任务,按照素质、知识、能力三个维度解构典型工作任务,结合育人要求,形成素质、知识、能力要求,形成专业培养规格,根据培养规格要求,搭建课程体系,根据课程体系的教学实施,提出教学条件和师资队伍配置要求。

专业教学标准研制采用的是需求导向、问题导向的方法论,从专业名称(专业代码)、入学要求、基本修业年限、职业面向、培养目标、培养规格、课程设置及学时安排、教学基本条件、质量保障9个方面研制。经过半年的调研和多次论证修改,2022年初三个专业的调研报告、专业简介、专业教学标准审核定稿。

从新专业发明到专业教学标准研制,媒体融合创新平台项目团队做出了历史性突破成绩,也是省级媒体融合创新平台的新成果。团队成员的产品研发能力和团队凝聚力凸显,为培养全媒体人才,广播电视技术人才奠定了基础。