当前位置: 首页 > 媒体融合技术创新平台 > 正文

信息工程系举办“实战融媒体”主题讲座

信息工程系举办“实战融媒体”主题讲座

| 发布日期:2021-12-16 】

为推进融媒体专业建设,学习摄影摄像、视频制作等技术应用创新,促进广大师生对融媒体技术的学习与实践,12月14日下午,信息工程系邀请融媒体专家李继三先生作主题为“实战融媒体”的专题讲座。信息工程系主任董善志、党总支书记张琳、部分教师,20、21级部分学生代表参加了此次讲座。

李继三先生是山东省济南市政府办公厅市长政务活动摄影师。他分别从融媒体定义、融媒体发展概念、融媒体制作方法、校务摄影礼仪四方面为大家进行了讲解。他指出,时代发展造就融媒体技术的快速发展和推广应用,充分利用新技术把广播、电视、报纸等既有共同点,又存在互补性的不同媒体,在人力,内容、 宣传等方面进行全面整合,实现资源通融、内容兼容、宣传互融、利益共生的新型媒体。

他结合了部分济南代表作品《天下泉城》《流光溢彩 美丽泉城》,让现场的同学们直观感受到美轮美奂、影响巨大的影视效果。他又结合《人民日报》"中央厨房"的建设与新闻源的统筹融合发展,为现在的融媒体奠定了坚实的基础。通过具体案例,专家从融媒体的制作过程展开论述和详细讲解,特别是校务摄影方面,他强调,重大活动的摄影是校务摄影中的重中之重,拍下影像资料不仅对单位当下有使用价值,并且具有重要的长远的历史意义。

整个讲座主题高远,内涵深刻,理论专业、实用性强,媒体创作的讲解深入浅出,拍摄技巧的把控成熟到位,让同学们对融媒体有了更深一步的认识,同时也拓宽了同学们的视野,具有很强的指导性、针对性和现实指导意义,为今后立场于成为媒体人打下了基础,也为自己通过新媒体平台开展创新创业的同学提供了新的想法和思路。

张书记最后对本次讲座做了总结和分析,他希望广大学生能够在以后学习和视频创作中认真总结、深刻理解、灵活应用李主任的谆谆教诲和技术指导,积极发挥专业优势,勤学善思,多动手多实践,创作出更多优秀的专业作品,为融媒体专业建设和学院教育教学发展做出优异的成绩。