【来源:信息工程系与山东未来集团洽谈市校融合AIGC人才培养基地项目 | 发布日期:2024-07-18 】

202478日,信息工程系主任董善志、融媒体技术与运营专业负责人曾琦及专职教师郑凯一行三人访问山东未来集团有限公司,就市校融合发展战略工程AIGC人培基地项目进行了深入的洽谈。山东未来集团有限公司平台运营与能力建设部总监林辉、教研中心总监杨程、运营中心经理金敬涵、曹原野、综合服务部经理张蓓蓓热情接待了来访团队。

在会议中,董善志主任详细介绍了学院及信息工程系在AIGC领域的研究成果,并表达了与山东未来集团联合申办第三批济南市市校融合发展战略工程项目的意愿。项目以AIGC人才培养为核心,旨在依托信息工程系的研究优势,共同打造创新的人才培养基地。

会议期间,双方就项目的具体实施细节进行了深入探讨。董主任强调了完善材料的重要性,并认为无论是AIGC还是数字人,都应纳入原定的AIGC工坊建设内容。杨程总监代表山东未来集团表达了对创新载体的期望,希望项目能够具有前瞻性,并在数字人技术领域实现突破。双方一致认为,通过引入企业项目和实际案例,可以为学生提供更贴近实际的学习和研究环境。

在财务和资源配置方面,项目组详细讨论了经费申请、云算力租赁、本地服务器购置以及平台搭建等费用。项目旨在通过合理的资源配置,确保顺利实施。项目组还明确了考核指标,将涵盖社会服务、技术公开课、企业合作等方面,以确保项目在社会效益和经济效益上都能取得显著成果。

此外,会议还讨论了数字人技术在AIGC领域的应用前景,以及如何结合学院特色进行人才培养。曾琦老师强调了方案的前瞻性和创新性,鼓励大胆撰写,以提高项目获批的可能性。方案需全面,包括人才培养、课程体系、教学大纲等,以实现AIGC数字人的课程目标。郑凯老师则在AIGC数字人创新载体的前瞻性内容方面与杨程总监进行了详细的沟通与交流。

访问的最后,信息工程系领导与教师在金敬涵、张蓓蓓经理的引导下参观了山东未来网络研究院展厅,对实际落地项目有了更深入的了解,为双方的合作增添了信心。

本次访问是双方在济南市市校融合发展战略工程项目申报合作意向的基础上,进一步深化交流与合作的里程碑,标志着双方在AIGC人培基地项目上的合作迈出了坚实的一步,为未来的市校融合和人才培养奠定了坚实的基础。双方对项目的可行性和实施前景充满信心,期待能够共同培养出更多高质量的AIGC领域专业人才。