信息工程系引领未来教育新风尚:2024年山东省师生数字素养与技能提升月活动盛大启幕

| 发布日期:2024-07-05 】

在数字化转型浪潮的推动下,为积极响应国家关于加强全民数字素养与技能提升的战略部署,信息工程系于6月26日正式宣布启动“2024年山东省师生数字素养与技能提升月”活动。本次活动旨在通过一系列创新举措,全面提升师生的数字素养与技能,特别是聚焦人工智能生成内容(AIGC)领域,为培养适应未来社会需求的复合型人才奠定坚实基础。

核心亮点:AIGC培训的深度覆盖

本次活动的一大亮点是精心组织了多场针对教师的AIGC专题培训。通过邀请行业专家、学者及资深从业者,采用理论讲授与实战演练相结合的方式,深入浅出地讲解AIGC技术的最新进展、应用场景及实践技巧。此举不仅旨在提升教师自身的AIGC技能水平,更期望他们能在教学中融入AIGC元素,激发学生的创新思维与实践能力。

学生通识教育:拓宽视野,启迪未来

面向学生群体,信息工程系将开展一系列AIGC通识教育活动。通过举办讲座、工作坊、在线课程等形式,让学生全面了解AIGC的基本概念、发展历程、技术原理及其对各行各业的影响。同时,鼓励学生参与项目式学习,通过动手实践,亲身体验AIGC技术的魅力,培养其跨学科融合思维与解决问题的能力。

考察调研:紧跟国际前沿,探索技术创新

为了准确把握AIGC技术的最新动态与未来趋势,信息工程系还将组织教师团队进行国内外前沿技术的考察调研。通过实地考察、学术交流、合作洽谈等方式,与国内外顶尖科研机构、高校及企业建立紧密联系,共同探索AIGC技术在教育、科研、产业等领域的创新应用,为学校的AIGC工坊建设提供宝贵经验和智力支持。

AIGC工坊建设方案:构建实践创新平台

基于考察调研成果,信息工程系将进一步完善AIGC工坊建设方案。工坊将集教学、科研、实践于一体,配备先进的软硬件设施,为师生提供一个开放、共享、创新的实践平台。通过设立科研项目、举办创新竞赛、开展校企合作等多种形式,促进AIGC技术的成果转化与应用,培养更多具有创新精神和实战能力的AIGC人才。

“2024年山东省师生数字素养与技能提升月”活动的启动,标志着信息工程系在新时代教育改革与发展中迈出了坚实的一步。我们坚信,通过全体师生的共同努力,定能在AIGC领域取得更多突破性成果,为推动学院的数字化转型贡献智慧与力量。让我们携手并进,共创数字时代的美好未来!